发布时间:2018/2/1 10:54:00       信息来源:中国海洋报


南极新建站完成临时码头海底测绘

 

 

  近日,我国第34次南极考察队完成了罗斯海恩克斯堡岛新建站前期建设临时码头海底地形测绘。为新建站临时码头选址、航道选定、土石方工程量计算等提供了重要基础资料。
  据悉,此次测绘范围为新建站临时码头前沿450米长、150米宽的海域。该海域水浅、浮冰多、礁石密布,测绘难度较大。科考队员使用小型无人艇开展作业,该艇集单波束测深仪、导航定位系统、控制系统于一体,吃水浅、体积小、操控灵活,能贴近海岸线作业,可自如穿梭于浮冰与出露礁石之间,大大降低了人工作业的风险,提高了工作效率。
  “随着我国南极考察进入业务化调查阶段,无人艇灵活、便携、安全性高的优势逐渐凸显。未来,会有更先进、更智能的无人艇加入,助力各项考察工作的开展。”此次测绘团队负责人、国家海洋局南海调查技术中心高级工程师钱立兵说,“此次考察,国家海洋局南海分局使用了多艘无人艇协助作业。目前,在南极长城站,有2艘小型单波束无人艇正在进行长城湾海底地形测绘作业。”