发布时间:2017/5/15 15:15:22       信息来源:天津市海洋局汉沽海洋管理处


汉沽海洋管理处认真承办“5.12防灾减灾日”宣传活动

 

 

  2017年5月12日,是我国第九个防灾减灾日,按照《天津市海洋局关于下发2017年“5.12防灾减灾日”科普宣教活动方案的通知》要求,汉沽海洋管理处在滨海新区汉沽铁坨里社区开展了以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的宣传活动,处全体工作人员参加。现将活动情况汇报如下:
  一、加强组织领导,精心制定活动方案
  处领导高度重视“5.12防灾减灾日”宣传的各项活动,对防灾减灾宣传活动进行了精心部署。接到市局下发活动的通知后,立即组织召开会议,并对做好今年防灾减灾日各项工作提出了具体要求。同时制定5.12防灾减灾日宣传活动实施方案,明确主要活动安排及责任分工,确保了活动的顺利开展。
  二、积极做好“防灾减灾日”宣传活动
  5月11日上午,汉沽海洋管理处组织召开了部署动员会,会上将分工情况具体安排到人和科室,处领导着重强调了活动当天安全问题、职责分工和物资保管等,并提前布置活动现场,将横幅挂好,展牌、展牌架放置在制定位置,以确保活动当天能及时布置使用。
  此次宣传活动邀请了天津市海洋局领导、中国海监天津市总队、市海洋局海洋咨询评估中心等相关单位领导和机关人员参加。
  宣传活动紧紧围绕“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”这一主题,充分认识海洋灾害给防灾减灾工作带来的新挑战,现场通过发放防灾减灾宣传手册、环保袋、文化衫、播放海洋灾害宣传片、展牌展示、工作人员现场讲解等形式,开展有针对性的防灾减灾科普宣传活动,生动形象的向广大群众展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效的防灾避险,全方面、多角度地做好防灾减灾宣传工作。现场发放海洋知识手册和宣传材料共200余份。到场的广大群众倍受鼓舞,参与热情高涨。
  总结此次海洋防灾减灾宣传活动,一是紧扣防灾减灾专题,进一步向社会公众宣传普及了海洋防灾减灾知识;二是参与面广,增强了广大群众的海洋灾害风险防范意识和应对海洋突发灾害的能力;三是进一步锻炼了短时间内策划和组织大型活动能力,锤炼了全体工作人员迎难而上、团结协作、奋发向上的团结协作得精神。