首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/8/29 13:53:36       信息来源:中国海洋报


冰下温盐剖面仪在北极运行良好

 

 

  “截至8月24日,冰下温盐剖面仪回传数据显示,设备运行良好,数据接收正常。”中国第九次北极科学考察首席科学家助理、自然资源部第一海洋研究所研究员陈红霞说。
  8月18日,我国自主研发的冰下温盐剖面仪在长期冰站作业期间布放。该设备可获取冰下200米水文剖面数据,并实现冰下上层海洋水文环境长期连续观测数据的实时传输。它的成功布放,标志着我国冰下上层海洋观测迈上新台阶。
  据陈红霞介绍,近年来,北极环境发生着快速变化,如北极气温持续升高、北极海冰面积减少、中层海水增温等。北极海洋最显著的变化主要发生在上层海洋,它直接与海冰和大气接触,其变化与海冰减退及气候变异直接相关,是冰—海—气相互作用的重要组成部分。在北极快速变化依然持续并不断加速的背景下,监测上层海洋环境变化的需求变得异常迫切。
  鉴于北极恶劣的调查环境和冰情条件,冰下海洋环境观测尤其是冬季观测非常困难。陈红霞说:“冰下温盐剖面仪以冰面为平台,能有效避免恶劣环境干扰,实现长期、连续、稳定观测。”
  据悉,在明年的国际漂流冰站计划综合性航次中,我国将持续布放冰下温盐剖面仪。