发布时间:2018/3/26 16:17:52       信息来源:中国海监天津市总队


“以案释法”--中国海监天津市总队启动2018年海监队伍执法业务培训工作

 

 

  为贯彻落实法治政府建设的具体要求,严格规范公正文明执法,提升海监队伍的执法业务能力,加强执法队伍建设,扎实做好2018年度海监执法工作,中国海监天津市总队认真落实局领导指示精神,高度重视一线执法人员的业务培训工作,认真研究制定并下发了《关于印发<2018年度海监队伍执法业务培训方案>的通知》。
  根据方案要求,3月21日,总队组织中国海监塘沽、汉沽、大港支队,在总队召开了“以案释法”研讨培训会,正式启动了2018年度针对我市海监队伍的执法业务培训工作。各支队全体一线执法人员、总队执法科全体、其他科室及维权执法船队派员参训。
  此次“以案释法”研讨培训是自2017年3 月各海监支队按照《天津市海洋局关于印发<天津市海洋局海监机构全面履行执法监察职责实施方案>的通知》(津海办〔2017〕24号)要求全面履行海洋行政监察职责、独立承办海洋违法案件以来,我总队组织的首次研讨式业务培训。针对海洋行政执法的新形势,此次研讨会目标清晰,指向明确,旨在通过对去年我市查处的典型海洋违法案件进行分析讨论,正视当前海洋行政执法的现状,深入解读海洋法律法规,分析我市辖区海域违法行为产生的特点,结合各单位办案经验的交流总结,进一步统一一线执法人员严格规范执法的思想认识,为切实规范我市海域使用管理秩序和保护海洋生态环境提出有针对性的指导和对策意见。
  研讨会上,李军总队长针对落实培训工作提出了三点要求,一是各部门人员要进一步在思想上统一认识,紧紧围绕行政执法这项中心工作,不断强化责任意识、服务意识;二是各单位要充分利用培训契机,抓实队伍素质,积极发挥培训研讨作用,切实提高一线执法人员的执法水平;三是面对当前行政执法新情况,执法人员要积极转变观念,适应新形势,探索新思路,发现问题,及时完善,在日常工作中不断强化对法律知识、业务技能等方面的主动学习。
  下一步,海监总队将继续按照法律法规、规章及文件要求,开展各项专项执法行动,查处各类违法案件,实现对我市辖区海域的全面有效监管。同时,落实属地管理要求,加强对支队执法的业务指导,完善常态化培训机制,探索法制专家授课、执法人员座谈、具体案件解析、相关部门研讨等多种形式,加强我市海监执法队伍素质建设,着力提升一线执法人员的执法办案能力。