首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/8/28 15:39:20       信息来源:中国海洋报


《长江经济带》邮票中的海洋元素

 

 

  8月26日,中国邮政发行《长江经济带》特种邮票,全套6枚,同时发行这套邮票小全张。
  长江经济带战略作为中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略,是具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带,也是生态文明建设的先行示范带。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。
  2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。长江经济带覆盖长江中下游11省市,除安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等8省市,还有沿海的上海、江苏、浙江3省市。面积约205万平方公里,占我国国土面积的21%,人口和生产总值均超过全国的40%。
  《长江经济带》全套6枚邮票,体现了长江经济带建设的阶段性目标、整体规划和宏伟蓝图。
  设计者以手绘方式生动展示了长江经济带全方位的发展成就,6枚邮票横向衔接在一起,展现了长江经济带画卷全貌。其中第五枚“开放新格局”邮票,图案展现了长江经济带的开放新格局,以海陆统筹为方向,海陆、港口贸易有序运转为主要表现内容。具体设计元素有海岸港口、贸易物流船舶、集装箱、上海洋山港、中欧班列、货运车、飞机等,以此体现了长江经济带与“一带一路”衔接互动,培育全方位对外开放的新格局。