首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2018/4/27 10:27:41       信息来源:中国海洋报


“天眼”瞰海一览无遗

 

 

  “4月20日~23日,卫星数据显示沉船周边海面已经没有油膜特征。”这是国家卫星海洋应用中心发布的第79期东海油轮碰撞事故现场溢油监测报告。事故发生后,卫星中心在第一时间发布溢油信息,为溢油污染后处理提供了有力的信息支持。
  面对海上突发溢油事件,如何及时准确地掌握溢油污染状况?卫星遥感监测提供了有效的解决方案。目前,我国卫星遥感技术不断发展,为更精准、更有效地监测和识别海面溢油,卫星中心的科研工作者针对遥感图像开展了相关研究,并取得了很大进展。
  大面积跟踪监测海面溢油
  随着卫星技术的高速发展,卫星遥感已成为有效监测海上溢油的手段之一。利用卫星数据不仅可以大面积监测海上溢油,引导船只和飞机进行现场监测,还能连续跟踪油污范围和溢油扩散方向,制订最佳油污清除方案。2007年,卫星中心建立了海上溢油遥感监测系统,可以快速判断出溢油污染面积及分布范围。
  今年1月6日晚,巴拿马籍油船“桑吉”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。得到消息后,卫星中心立即启动遥感应急监视程序。1月14日,“桑吉”轮爆炸后发生大面积海上溢油,中心溢油监测组利用“高分三号”卫星监测漏油位置和规模,跟踪监测事故周边海面溢油情况,快速获取到“桑吉”轮附近海域的溢油信息。通过对卫星数据的分析,结合海洋环境信息,发布监测报告,为现场处置提供了决策依据。
  据卫星中心应用发展部研究员邹亚荣介绍,1月27日~28日,由于油膜在海上快速漂移,现场监测船舶一直找不到溢油区,为取样带来了困难。但“高分三号”卫星探测到了溢油区,中心溢油监测小组根据卫星遥感监测结果报告了具体位置,引导船舶找到了溢油区,并采集了油样。
  从“看图识字”到“数值模型”
  “卫星遥感监测就像太空‘千里眼’,在监视重大海上溢油事件方面,具有船舶、飞机等常规监视手段无法比拟的优势。”邹亚荣说。
  2011年,蓬莱发生19-3油田溢油事故;2013年,青岛发生输油管道破裂爆炸溢油事故。通过卫星遥感图像,卫星中心都及时跟踪监测了海面溢油情况。
  邹亚荣表示,相较于传统的“看图识字”“就图像论图像”,溢油特性与遥感图像结合是影响溢油监测准确性的关键。
  近年来,卫星中心建立了多种溢油遥感探测模型,将卫星遥感图像转化成数值模型进行分析和识别,并建立溢油遥感监测指数,快速、精准地提取到溢油信息。邹亚荣说:“针对‘高分三号’卫星,我们也建立了这样一套数值模型,并在此次‘桑吉’油轮碰撞事件中得到有效应用。”
  卫星遥感数据不再受制于人
  2016年成功发射的“高分三号”卫星,具有高分辨率特性,最高可提供1米分辨率图像,同时也可以提供10米量级和百米量级分辨率图像。
  邹亚荣告诉记者,在海上溢油监测方面,过去我国使用的卫星微波遥感影像数据主要依赖国外,此次东海撞船事故溢油监测,95%的数据都来自于“高分三号”卫星,卫星遥感数据不再受制于人。“重要的是,基于‘高分三号’卫星,我们还发展了自己的算法,提高了卫星遥感监测精度,监测效果非常不错。这是一个极大的进步。”
  如今,卫星中心已构建了一套比较成熟的海上溢油应急监测系统。通过卫星遥感数据反演出海上溢油量和溢油厚度信息,并用于分析、监测这项国际难题,是小组成员们接下来的重点研究方向。
  “现在算法还处在个例阶段。我们也已经发表了一些文章,但研究要获得通用且可靠的监测方法,仍需大量的实验数据积累,这是未来我们努力的方向。”邹亚荣说。