发布时间:2018/5/30 14:31:14       信息来源:海洋财富网


圆犁头鳐

 

 

  别名:鲎头鳐、波口魟
  分类:软骨鱼纲、鳐形目、圆犁头鳐科、圆犁头鳐属
  圆犁头鳐全长2.7米, 体上和鳍上具白色斑点。
  牙细小,铺石状排列,齿面波曲,上下凹凸相承,在凸出处牙较大。
  分布于我国台湾海峡、南海诸岛,东海南部、南海,以及日本,印度洋的非洲东部海域,生活在暖水性海洋岸边或近海岩礁的底层。栖息深度3~90米。多以鱼类、贝类、虾、蟹等为食。
  眼上方、背部中间和肩部脊骨突出。很难用手抓住上网的圆梨头鳐,它们还可能损害渔获物。
  卵胎生。每胎4~9仔,出生时45厘米长。尽管身体庞大,但性情温和,行动迟缓,对人类无害。隶属犁头鳐科圆犁头鳐亚科圆犁头鳐属,本属的特征与亚科同。
  圆犁头鳐亚科吻宽短,圆形。第一背鳍起点位于腹鳍起点之前;腹鳍具胸鳍远。只有1属。