首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/8/29 14:02:33       信息来源:中国海洋报


中国第九次北极科考队结束冰站作业

 

 

  “雪龙”船时8月25日13时30分,在北纬84度24分、西经156度06分的一块浮冰上,中国第九次北极科学考察队完成了第9个短期冰站作业。至此,本次北极考察冰站作业全部结束。
  当天的冰站作业从船时10时30分开始。考察队员现场开展了冰芯、积雪、冰下海水等样品采集,融池、冰厚、冰上气象等观测,海冰物质平衡浮标布放等多项科考作业。各小组按计划完成全部冰上考察。
  从8月11日开始,在北纬79度13分~84度56分、从海冰边缘区至密集冰区,考察队进行了为期15天的冰上作业,陆续开展了9个短期冰站和1个长期冰站作业,并利用直升机布放了14个站位的海冰漂移浮标。
  据航次首席科学家助理、海冰作业组组长雷瑞波介绍,本航次海冰作业有4大特点,无人值守观测设备布放量大、作业站位多、空间跨度广、学科综合性强。其中,完成了24个站点的作业、布放了48个无人值守观测设备、开展了9个学科的冰上考察。
  与以往北极科考相比,本航次加强了冰上无人值守观测设备的布放力度,共布放了2套无人冰站、23个海冰物质平衡浮标、3套自动气象站、3个海洋剖面浮标、16个海冰漂移浮标以及1个可视化监测浮标,数量为历次最多。
  依托直升机,考察队在北纬83度32分~84度56分,布放了14个GPS海冰漂移浮标,用于研究海冰漂流的运动轨迹和冰场形变。在长期冰站上布放了1个双天线测绘精度的DGPS海冰漂流浮标。该浮标既能测量海冰漂移的平移位置,又能观测到海冰旋转。这也是我国首次在北极布放这一类型浮标。
  冰站作业期间,“雪龙”船、黄河艇、直升机、雪地摩托等构成立体化后勤保障体系,为考察作业安全有序、顺利高效提供了有力支撑。下一阶段,考察队将返回楚科奇海和白令海作业。