发布时间:2018/2/28 14:32:50       信息来源:中国海洋报


海洋“死区”为什么越来越多?

 

 

  “死区”,是指海洋中近乎无氧的地区。在那里,绝大多数海洋生物都无法存活。
  最近一期《科学》发表的一份研究报告指出,使用化石燃料引发的气候变化,正在导致海洋温度升高。而水温越高,含氧量就越低。化肥和污水从陆地流入海洋,也使沿岸海域出现许多“死区”。据统计,自1950年至今,海洋中近乎无氧的“死区”面积已增加了3倍,沿岸的海洋死区数量也从1950年的不到50个,增至目前的至少500个。海洋的整体含氧量也持续下降,已减少了2%,相当于少了770亿吨氧气。长此下去,将引发海洋生物大灭绝,给靠海维生的数以亿计的人们带来严重威胁。
  海洋是全球5亿多人的食物来源,并为3.5亿人提供就业机会。报告指出,海水缺乏氧气,会影响海洋生物的生长和繁殖,并使它们更易患病。
  海洋氧气减少,还可能会加剧气候变暖。在低氧环境下生存的海洋微生物会产生大量一氧化二氮,这种温室气体的强度约是二氧化碳的300倍。