发布时间:2017/5/11 11:22:28       信息来源:中国海洋报


蜈支洲岛:万般风情集一身

 

 

  坐落于海南省三亚市北部海棠湾的蜈支洲岛古称“古崎洲”,又名“情人岛”。蜈支州岛属热带海洋气候,全年温和气爽,四季怡人,是度假、休闲、避寒、冬泳、娱乐的理想之地。到海南旅游,蜈支洲岛是必去的景点,尤其电影《私人订制》在此取景后,蜈支洲岛更是受到游客追捧。小岛不到2平方公里的面积,集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体,浓缩了三亚海岸风景的所有精华。
  在繁华的都市待腻了,收拾行装,开启一趟说走就走的旅行,去蜈支洲岛体验海南风情。
  从北京乘机直飞三亚凤凰机场,到酒店稍做休整后,直接打车到了码头。其实也有直达的公交车通往码头,但我迫不及待的想早一点登岛。
  因为提前在网上买了套票,包含往返船票和上岛门票,这样既便宜又节省了排队时间。码头每隔20分钟就有一趟游船。虽然才是早上8时,但太阳已经晒得让人睁不开眼,趁着20分钟的船程,游客纷纷从包里拿出准备好的帽子和墨镜,有人开始涂抹防晒霜,一切都准备就绪,只待上岛。
  据导游介绍,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物,因为小岛的外形有些像“蜈支”,于是就用“蜈支洲”替换了上一个名字“古崎洲”。蜈支洲岛真的很袖珍,全岛面积只有1.48平方公里,东西长1400米,南北宽1100米。船一靠岸,我瞬间被眼前的风景所吸引。岛虽然小,但它的每一个角落都释放出南国风情。
  坐着电瓶车环岛一周,所有美景尽收眼底。小岛的东、南、西三面漫山叠翠,生长着2700多种原生植物,有高大挺拔的乔木、繁茂葳蕤的灌木,还有从恐龙时代流传下来的奇异花木——“桫椤”,以及迄今为止地球上最古老的植物——龙血树。除此之外,寄生、绞杀等热带植物随处可见。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。
  临海山石嶙峋陡峭,直插海底。悬崖下面,怪石嶙峋,美不胜收。在蜈支洲岛东南的观日岩下,有一块天然形成的巨石,如一只巨大的海龟,在整块巨石的左前方有一露出海面的条状长型岩石,当海水袭来,犹如海龟用脚划水,缓缓爬向大海,故称“金龟探海”。站在观日岩上,俯瞰全岛,每逢风起,激浪拍石,浪峰高达十几米。浪峰过后,海面上一片雪白的浪花,蔚为壮观,颇有“惊涛拍岸卷起千堆雪”的画面感。
  观海长廊四周海域清澈透明,海水能见度6米~27米。站在观鱼平台,能看到水中嬉戏的五颜六色的热带鱼。南部海域海底有保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,也是国内最佳潜水基地。极目远眺,滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。细腻的银沙铺成一弯玉带状,海水由透明到碧绿再到浅蓝,渐变的色彩如幻还真。离海滩不远的林带边缘有好多竹子和芭蕉叶搭建的情侣小屋,满是浪漫迷情。
  在情人谷,比情人石、爱情走廊更吸引人的是绽放的各种鲜花。一簇簇三角梅怒放着,不仅有常见的红色、紫色,更有难得一见的白色和粉色。山上郁郁葱葱的绿树中,点缀着许多紫色牵牛花,随风摇曳着。再往前走,还有一种叫不上名字的藤萝类植物,长在高高的架桥上,如同空中花园一般。它垂下来的红色根须连成一片,“垂下红丝绦”,像是一帘红色的纱,如梦如幻。眼前是花海,身后是大海,很多情侣在这里牵手缓行。
  蜈支洲岛的娱乐设施很多,包括滑水、帆板、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、水上降落伞等多项娱乐项目,带给游客不同的休闲体验。
  淡水泳池位于珊瑚酒店内,是电影《私人订制》的拍摄地,景色精致、漂亮,色调以蓝、白为主,给人一种清新又很休闲度假的感觉。我靠在躺椅上,花20块钱买一只新鲜的椰子,边喝边享受碧海蓝天,心里盘算着下午是玩水上自行车还是拖伞,此时此刻,小岛俨然全世界。
  同行的朋友悠闲地发了一条朋友圈:“蜈支洲岛就像清澈蔚蓝的南中国海中一颗闪着温柔晕光的明珠,水清沙细。快到海角天涯来,我在这里等你们。”