发布时间:2018/7/5 10:58:32       信息来源:中国海监天津市总队


中国海监天津市总队安全生产月和安全生产专题行活动总结

 

 

    按照《天津市海洋局关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》要求,结合总队实际,中国海监天津市总队于2018年6月1日至6月30日在总队范围内同时开展“安全生产月”和“安全生产专题行”两项活动,认真查找影响安全生产的隐患和不足,提升总队所属人员安全技能和处理应急事件的能力,为总队年度工作的圆满完成打下坚实的安全基础,现将工作开展情况总结如下:
    一、基本情况
    截至6月28日,组织召开安全工作专项会议2次;组织各科室和海监船开展安全形势分析1次,组织安全教育培训1次,安全知识考核1次;结合不担当不作为专项治理行动组织开展办公区域安全检查、海监船(艇)安全检查各1次,“回头看”检查各1次;各科室(船)均按要求开展了自查自纠工作并已提交自查自纠报告;对查摆出来的问题建立问题清单、任务清单和责任清单,建立安全工作管理台账并逐条消除。
    二、主要做法
    (一)高度重视、加强领导
    总队对安全生产月活动高度重视,6月5日,总队召开“安全生产月”和“安全生产专题行”活动部署会,传达市海洋局文件精神,并于6月6日制定了总队“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案,分别报送至海洋局并下发至总队各科室、海监船,要求各科室(船)将内容传达至每一名干部职工,要求每个人都能熟知活动的时间节点和检查内容,真正使本次活动深入人心。同时,按照总队2018年度安全工作要点的有关要求,总队安全工作领导小组负责本次安全生产月的组织领导和安全管理工作开展,结合夏季安全管理工作特点,在总队(船队)范围内开展安全隐患排查整治工作,坚决做到早发现早解决。
    (二)周密部署、精心安排
    1.开展安全形势分析、人员思想分析。按照市海洋局2018年度安全管理目标责任书的要求,组织各科室(船)召开第二季度安全形势分析会,分析本部门安全形势;开展广泛性谈心活动,准确掌握人员思想动态、家庭状况以及人员对安全工作的认识、警惕性和责任感,要求各科室(船)于6月29日前提交本部门第二季度安全形势分析报告。
    2.精心组织安全教育和考核。活动期间,编写安全培训教材,6月6日至13日,分别由各科室(船)负责人授课,内容涉及安全基本常识、劳保用品使用常识、电气安全常识、危险化学品安全知识、防火防爆安全知识、职业病危害及事故避险逃生等七个方面,教育覆盖率达到100%。
    3.开展形式多样的宣传教育活动。活动期间,总队积极开展形式多样的宣传活动:通过LED显示屏在一楼大厅滚动播放安全生产标语,在4号楼三楼、各海监船走廊和餐厅张贴安全生产标语和应急处置措施,各海监船张挂安全生产横幅;6月9日,以3015船开放日活动为契机,向海洋局系统干部职工本人及家属120余人次宣传安全常识;6月14日,组织总队(船队)全体同志参加市海洋局组织的应急知识培训;6月21日,安全监督科参加市海事局组织的应急演练第一次桌面推演;6月28日上午1000时-1100时,安全监督科参加基地管理中心组织的消防和灭火器演练。
    4.组织船舶开展有针对性的演练。按照公约的要求,船舶每月必须开展一次应急演练。为此,6月12日、6月28日至29日,组织3艘维权执法专用海监船开展应急演练各1次,演练内容为模拟机舱失火、厨房失火、消防和弃船救生演练,并要求各船确实从实战出发,切实提高演练的真实性和针对性。
    (三)认真查摆、严格检查
    1.加强办公区域安全检查。结合正在开展的不作为不担当专项治理三年行动计划,6月1日,总队安全检查工作领导小组对总队办公区域安全情况和办公秩序进行检查,检查内容包括活动方案落实执行情况、办公秩序规范情况、车辆安全管理情况、重要目标和重点部位安全管理情况。
    2.加强海监执法快艇安全检查。6月15日,以端午节前安全检查为契机,安全监督科、办公室、装备保障科一行4人赴三船开展船舶安全检查,主要检查人员对安全工作的认识、人员履职意识和能力;船用装备完好率;节日值班安排及节日值班准备情况、消防救生设备、方案预案建立执行情况。
    三、查摆出的问题
    通过自查和市海洋局检查,共查摆出以下几个方面的问题:一是办公区域物品摆放较乱,个别办公室存在下班后不锁门、不关灯的问题;二是船舶存在部分设备故障:3011船右主机冷却器故障、空调海水泵轴承及机械密封故障;3012船VHF误报警、右主机燃油泄漏报警、空压机变压器和油位报警继电器故障;3015船VSAT天线故障。
    针对以上存在的问题,总队办公室组织对各科室的办公室和重要部位进行了检查,即知即改;总队装备保障科正积极协调船厂尽快修复船舶所报故障。
    四、下一步工作计划
    夏季来临,高温高湿、大风、降雨和强对流天气时有发生,给安全工作带来很大风险。为此,总队将继续深入细致的开展安全工作,狠抓安全管理工作落实,加强对总队(船队)安全预案的梳理,筑牢安全防线,使全体人员时时、事事、处处讲安全、抓安全。以本次安全生产月活动为契机,结合任务变更和季节更替的实际,以海监船艇安全管理为重点,兼顾办公秩序和日常管理,加大对船艇检查力度,对值班制度落实、执法专用设备的使用管理情况进行深入检查,加强消防救生和应急预案的演练演习,切实把安全工作抓实抓细抓具体,为年度工作的顺利开展打下坚实的安全基础。