首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/8/7 14:54:11       信息来源:中国海洋报


自然资源部召开会议部署贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》

 

 

  近日,为贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,自然资源部在京召开会议部署工作。部党组书记、部长陆昊,党组成员、副部长库热西,党组成员林山青出席会议。部党组成员、国家海洋局局长王宏主持会议,沿海11个省(区、市)海洋厅(局)主要负责人就本省(区、市)围填海的基本情况、贯彻落实《通知》要求和加强围填海管控举措进行了汇报交流。
  陆昊指出,当前我国海洋生态保护形势依然严峻,滨海湿地大面积减少,自然岸线锐减,围填海项目大量闲置。《通知》的出台是深入贯彻习近平总书记关于海洋生态保护和围填海管控重要批示指示、落实党中央国务院决策部署的重要举措。全系统要充分认识《通知》出台的深刻背景和重大意义,将贯彻落实《通知》作为今明两年海洋管理的重大工作,以敢于负责、敢于较真、敢于碰硬的态度,严管严控围填海,用具体行动体现“两个维护”,确保党中央国务院决策部署落地见效。要准确把握《通知》的核心内容,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批;在科学论证基础上,加快处理围填海历史遗留问题,最大程度降低对海洋水动力和生物多样性的影响,最大限度减少企业和政府已经形成的围填海项目总成本损耗。要明确贯彻落实《通知》的操作要点,全面如实核准问题,科学进行生态评估,制订处置方案,实事求是进行责任认定,严肃督察问责。要强化纪律和作风要求,依靠自然资源系统卫星遥感应用中心与地方海洋现场执法力量相结合建立“早发现、早制止、严查处”的工作机制,对新增违法围填海从严查处,按照党中央国务院决策部署打好硬仗。
  王宏就贯彻落实会议精神,要求各有关单位迅速传达学习《通知》和这次会议精神,将思想统一到党中央国务院决策部署上来,尽快提出落实《通知》精神的实施方案和具体举措,严字当头,将严管严控围填海的政策落到实处。
  自然资源部有关司局,沿海11个省(区、市)海洋厅(局),原国家海洋局北海、东海、南海分局,国家海洋信息中心的主要负责人参加会议。