发布时间:2018/7/11 11:37:38       信息来源:天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处


市海洋局组织召开开展自然保护地大检查工作推动会

 

 

  7月5日下午,市海洋局组织召开开展自然保护地大检查工作推动会。市海洋局副巡视员高明兴同志主持会议并讲话,滨海新区、津南区、宝坻区、宁河区以及海河教育园区管委会牵头部门负责同志参加会议。
  会议传达学习《天津市林业局关于开展自然保护地大检查工作》的主要内容,研究部署天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处组织开展自然保护区大检查工作有关事项进行再动员、再部署,与会人员结合本区,本部门的实际,就如何做好此次大检查迎检准备工作进行交流发言,并对下一步工作提出意见建议。
  为高质量高标准地完成好自然保护地大检查工作任务,市海洋局高明兴同志提出三点要求:
  一要进一步提高政治立站位,加强自然保护区监督检查。要全面贯彻落实全国生态环境保护大会、全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神和天津市开展自然保护地大检查工作要求,各管理机构坚决落实习近平总书记的重要指示批示精神,深入学习习近平总书记关于生态文明建设思想,牢牢把握人与自然和谐共生的科学自然观,牢牢把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,牢牢把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,牢牢把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,牢牢把握用最严格制度最严密法治保护生态环境的法治思维,全面深入排查破坏自然保护地生态环境的违法违规行为,切实增强做好自然生态保护工作的责任感、使命感,坚决把自然生态保护工作落到实处、取得实效。
  二要突出重点,全面排查违法违规行为。此次大检查工作各管理机构要切实担负起牵头责任,注重协调配合,形成工作合力,精心安排、周密部署,确保检查工作迅速启动、扎实推进。重点排查在自然保护区内的违法违规侵占自然保护地、挖沙采砂、工业开发、捕捞水生野生动物、养殖、侵占和损毁湿地、自然保护区核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等破坏生态问题,要进行全面排查,全面摸清底数,建立详细的问题台账,实行拉条挂账和整改销号制度,全面彻底整改。
  三要落实责任,彻底整改和修复。各管理机构要对2017年环保督查和“绿盾2017”专项行动发现和交办的问题,部分尚未整改到位的,要进一步强化措施,强力推进,确保全面整改到位;已整改完成的,要及时提交盖章的整改销号材料,并加强巡护管理,防止问题反弹。对于“绿盾2018”专项行动和本次自然保护地大检查发现的违法违规问题,发现一起,查处一起,坚决予以纠正,坚决杜绝避重就轻、走过场,始终保持高压态势。同时,要紧盯监督强化宣传,公开征集问题线索,正确引导舆论,鼓励公众参与和社会监督,努力营造全社会关注和支持自然保护的良好氛围。
  与会人员纷纷表示:我们要发扬钉钉子精神,勇于担当、扛起责任,敢于碰硬、真抓严管,问题不彻底解决绝不放手,我们要只争朝夕的拼搏劲头、开拓创新的实干作风,撸起袖子加油干,奋力推动保护区生态环境建设迈上新台阶,为实现绿色可持续发展和建设美丽天津作出新时代更大的贡献!