发布时间:2018/6/28 15:44:30       信息来源:天津市渤海海洋监测监视管理中心


天津市渤海海洋监测监视管理中心相关人员赴福建省和厦门市调研海洋经济运行监测评估工作

 

 

  2018年6月21日—22日,天津市渤海海洋监测监视管理中心(以下简称“管理中心”)相关人员赴福建省海洋经济运行监测与评估中心和厦门市海洋与渔业研究所,专题调研学习海洋经济运行监测与评估工作经验。
  6月21日,管理中心到福建省海洋经济运行监测与评估中心(以下简称“监测中心”)进行调研。监测中心承担福建省海洋经济运行监测与评估工作,经验丰富,海洋经济监测直报体系完善。监测中心领导首先介绍了该中心的总体发展情况、机构设置情况和海洋经济监测评估业务开展情况,尔后该中心运行监测科负责同志重点介绍了福建省海洋经济运行监测工作取得的成果,分享了多年来开展涉(用)海企业直报体系建设方面的经验方法,提出了当前工作中存在的一些问题和下一步工作思路。双方围绕海洋经济运行监测与评估工作进行了全面、深入地交流,并就一些技术性问题展开热烈讨论。
  6月22日,管理中心到厦门市海洋与渔业研究所(以下简称“海洋所”)进行调研。海洋所承担厦门市海洋经济运行监测与评估工作,业务体系完善,工作亮点突出。海洋所领导介绍了该所的机构发展情况和工作模式,然后负责海洋经济运行监测评估工作的相关同志分别介绍了该所海洋经济运行监测、海洋经济评估、海洋经济运行系统建设等方面的进展情况,并就数据共享体制机制进行了介绍。通过深入地探讨交流,管理中心相关人员得到了有益的启发。
  通过此次调研,学习借鉴了福建省和厦门市在海洋经济运行监测与评估业务发展上的优秀经验,了解了海洋经济监测直报节点的建立、监测评估业务工作体系,以及在日常业务运转方面的工作模式,开拓了工作思路。下一步,管理中心将结合我市海洋经济实际,进一步完善海洋经济运行监测体系,拓展海洋经济监测直报节点,提高海洋经济监测评估业务水平,为我市海洋经济管理提供有力支撑和服务。