首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/8/7 14:45:42       信息来源:中国海洋报


《近代民族英雄》邮票上的“海洋英雄”

 

 

  7月29日,中国邮政发行《近代民族英雄》纪念邮票,全套5枚邮票,分别介绍了5位清朝末年抵御外寇为中华民族振兴的民族英雄。其中,4位民族英雄的事迹与海洋关系密切。
  第一枚“关天培”。关天培(1781年~1841年),江苏省淮安市人,清代爱国名将,历任把总、守备、参将、副将等,1834年任广东水师提督,将广东海防建设得固若金汤,并积极配合林则徐禁烟。1839年,侵华英军挑起穿鼻洋海战,关天培身先士卒,把装备精良的英国侵略军打得落花流水,屡创英军。1841年2月26日,英军乘海水涨潮,对虎门要塞发动总攻,关天培在孤立无援的情况下率部死战,壮烈殉国。此枚邮票描绘了关天培巍然屹立炮台之上,持刀亲自指挥虎门之战的情景。
  第二枚“林则徐”。林则徐(1785年~1850年),福建省福州市人,清代政治家、思想家和诗人。林则徐历任湖广、陕甘和云贵总督。他在整顿漕运、海防建设、兴修水利和抗洪赈灾上做出了重大贡献。1839年,林则徐受命钦差大臣赴广东禁烟。他雷厉风行,强迫外国鸦片商人交出鸦片,在虎门销毁收缴的鸦片237万斤。林则徐多次抵抗西方武力入侵,但他对西方的文化、科技和贸易持开放性态度,主张学其优而用之,着力翻译西方报刊和书籍。此枚邮票的背景则是林则徐虎门销烟的历史场面。
  第三枚“刘永福”。刘永福(1837年~1917年),广西防城港市人,清末民初爱国将领。刘永福20岁走上反抗压迫剥削的道路,建立了“黑旗军”。1883年~1885年,他率领黑旗军抗击法国侵略者,以少胜多,屡次大败法军。甲午战争后奉命赴台抗日,但最终失败。1895年台湾割让后,台湾民众公推巡抚唐景崧为台湾民主国总统,刘永福为大将军。唐景崧内渡后,刘永福以抗日盟主身份继续领导台湾民众抗日,毙敌伤敌3万人,最后弹尽粮绝被逼内渡。1917年病逝于广西钦州。此枚邮票再现了刘永福率军进兵临洮、大败法军的历史画面。
  第四枚“邓世昌”。邓世昌(1849年~1894年),广东广州市人,清末北洋水师将领。邓世昌1867年考入福州马尾船政学堂,1871年毕业后服役于清朝海军,历任建威、海东云、振威、镇南、杨威、致远等舰管带(即舰长),先后参与台湾、朝鲜、福建等地战事。1894年在辽宁丹东大鹿岛海域的海战中,邓世昌指挥“致远”舰勇敢战斗,在战舰受重创侧倾的情况下,全速撞向日旗舰“吉野”号,欲与其同归于尽,不幸被敌鱼雷击中,邓世昌与全舰200余名官兵壮烈殉国。此枚邮票再现了黄海海战中,邓世昌手握望远镜,指挥“致远”舰官兵作战的冷静沉着和大义凛然。