首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/3/13 13:57:32       信息来源:天津日报


奋斗谱写新时代

 

 

  习近平总书记始终强调奋斗的重要性。他指出,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”“奋斗的青春最美丽”。习近平总书记对奋斗的阐释引领和激发了广大人民干事创业的积极性和主动性,全党一心,众志成城,汇入实现民族复兴伟大梦想的滚滚洪流,新时代的中国展现了无比的生机与活力。  习近平总书记提倡、关注、重视奋斗,不仅是对自身成长经历、人生体悟的深刻总结,也是对中国共产党近百年历史从一个胜利走向新的胜利的深刻总结,是对中国特色社会主义不断发展壮大的深刻总结。中国共产党的历史,就是一部坚定信仰,为追求理想不惜牺牲自己生命、抛头颅洒热血的奋斗史。中国特色社会主义,谱写了党团结最广大人民群众在探寻人民幸福的征程中携手并进攻坚克难百折不回的奋进曲。无论前进路上遇险滩跨激流爬雪山跃沟壑,党始终坚持奋斗、勇于奋斗、善于奋斗,以一往无前的奋斗精神成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这是历史的选择,是人民的选择。
  奋斗有三个维度,从空间、强弱、时间上分为向度、力度、持久度三方面。正确认识奋斗的三个维度,是发挥奋斗最大作用的关键。
  奋斗,要坚持正确的向度。方向的正确是最根本的。如果南辕北辙了,工作越起劲儿,动员力量越充分,离奋斗目标越远。正确的方向是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,是坚持党对一切工作领导的方向,是始终坚决维护核心和党中央权威集中统一领导的方向,是始终以人民为中心的发展方向,这个是坚定不移的,是不能有半点马虎的,这也是实现人民对美好生活的向往的前提和基础,丢掉这个基础,奋斗将成为无源之水,无本之木。十九大擘画出光辉前景,这既是奋斗的着眼点、着力点,也是奋斗的归宿和落脚点。要坚持心中有数,挂图作战,销号管理,紧盯快上。把每项工作当做一个战斗目标,瞄准方向,认真研究,千方百计,精心组织,争分夺秒,出战必胜。
  奋斗,要把握科学的力度。树有高低,力有大小,奋斗也同样。一般而言,奋斗就是使出浑身解数,不留余地,不遗余力,奋勇争先。但也有特殊情况,滥竽充数的有之,装模作样的有之,出工不出力的有之,上下左右不分的有之。在实际工作中,靠什么检验真奋斗还是假奋斗?就要看是否出了大力,用了真情,动了真章。毛泽东同志提醒我们要学会“弹钢琴”。弹钢琴要把握好十个指头的力度大小,节奏快慢,在轻重缓急中体会旋律的美妙,在激昂舒缓中感悟音乐的喜悦。因此,奋斗中用力要当大则大,当小则小,当快则快,当慢则慢,掌握科学的力度,是实现高效工作早达目标的必然之途。
  奋斗,要掌握时间的持久度。我们从事的中国特色社会主义事业,是前无古人的伟大事业。中国特色社会主义不是一蹴而就的,建设“五个现代化天津”也不是一朝一夕能够完成的。我们的每项工作也具有连续性和持久性,要靠一代又一代人的接续奋斗。如果三天打鱼两天晒网,如果朝三暮四,如果东一榔头西一镐,最后结果肯定是竹篮打水一场空。持久度要求我们认准一个目标,持续发力,恒久坚持,一张蓝图绘到底,发扬愚公移山精神,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一代接着一代干,不忘初心,牢记使命,就一定能作出对得起历史让人民满意的答卷。
  向度决定奋斗的方向,力度决定奋斗劲道的大小,持久度决定奋斗的时间持续长短。向度、力度、持久度成为奋斗的三个维度,三位一体,协同联动,推动奋斗发挥更大的功效。
  春雷涌动,万物勃兴。身处新时代,展现新气象,奋斗新作为。牢记习近平总书记嘱托,坚持正确的奋斗向度,把握科学的奋斗力度,掌握时间的奋斗持久度,把思想统一到十九大精神上来,拿出奋斗的姿态,瞄准奋斗的目标,扎实走好奋斗的脚步,在奋进的路上洒汗水、长智慧、壮事业、收喜悦,为“两个一百年”奋斗目标的早日实现,为中华民族伟大复兴中国梦作出自己应有的更大贡献。