首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2018/4/26 15:27:14       信息来源:中国海洋报


精工磨利器 匠心造大船

——独家探秘正在组装中的新极地科考破冰船

 

 

  4月21日,时隔半年,中国第34次南极考察队员乘坐“雪龙”船返回祖国。与此同时,首艘“中国造”极地科考破冰船正在紧张有序地组装。《中国海洋报》记者特地走进江南造船厂上海长兴岛厂区,为读者揭开新建破冰船的面纱。
  “搭积木”不容有瑕疵
  走在厂区内,一座座写有“江南长兴”字样的红色龙门吊矗立在眼前,四处码放着各类船舶的钢铁骨架,巨大的船坞车间里工人穿梭、焊花闪闪。
  行至一处足球场大小的工地,极地中心新船工程部顾问汪海浪停下脚步。汪海浪参加过1984年我国首次南极考察,自此与极地事业结下不解之缘,如今在新船项目中仍然忘我工作。他告诉记者,脚下就是新建破冰船的船艉甲板。
  那里看上去更像是普通施工车间的地板。四周充斥着刺耳的机器轰鸣声,伴随着时不时闪耀的焊接电火花。
  经由甲板上的一处狭小洞口,脚蹬一架直梯,一步一挪到了下一层甲板,便能隐约看出船舱的样子了:天花板上铺设着迷宫一般的管道,地板上放置着几个用白色防火材料遮盖的“大家伙”。汪海浪告诉记者,那是科考设备中的绞车系统。
  新建破冰船按照电脑建模方式,将船体分为了114块,每一块称为一个分段。当114个分段像搭积木一样拼接起来时,分段内的管路、电缆、科考设备等数千个部件也将“会师”。
  大国重器不容瑕疵,拼接工艺须分毫不差。钢板平不平?焊接牢不牢?科考设备在施工中有没有受到损坏?为保障建造质量,新船工程部下属的轮机部、甲板部和科考部,每天都有专员随现场监造组巡视检查。他们在分段内爬上爬下,决不放过任何一条焊缝上的缺陷。
  “毛坯房”也要“精装修”
  轮机部工作人员沈悦给记者讲了一个“寻找螺丝垫片”的故事。
  新建破冰船具备国际新一代考察船的领先技术,拥有全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。实现这一功能的核心部位,正是吊舱推进器。
  吊舱推进器入坞当天,现场监造组对其进行验收。不巧,当工程师在安装某一螺丝时,一枚拇指盖大小的螺丝垫片掉入了吊舱底部。
  失之毫厘,谬之千里。一枚小小的垫片,如果任其遗留在吊舱中,可能会对推进器螺旋桨叶片造成不可挽回的损害。吊舱有近两层楼高,底部空间狭小,只有身材瘦小的工人才能勉强钻入。苦苦寻觅6小时后,工人终于用1米长的钢丝将垫片钩出来。大家这才松了一口气。
  正如吊舱推进器内“不惹尘埃”一样,新船建造有着高精度的施工要求。记者注意到,虽然新破冰船目前只拼出了船艉的一部分,船舱内部看上去如同“毛坯房”,但绝对是“精装修”。
  例如,新破冰船甲板的一大特点是钢板厚,材料选用特种钢,对工人的焊接工艺提出了高要求,分段之间的拼接误差必须控制在2毫米~3毫米,可谓严丝合缝。此外,为装载航空煤油、应对极地严酷自然环境,新船采用了双向不锈钢施工、低温特种油漆涂装等舾装工艺,用一流的建造技术让先进的设计理念“落地”。
“脑洞大开”的月池结构
  船艉甲板有一处向下开口的“天井”结构,这是新船的设计亮点之一——月池系统。
  月池位于船艉中部,3米见方、深达底层甲板,可直接与海水连通,可谓“脑洞大开”。科考船遇到恶劣海况或在冰区航行时,从船舷布放的设备常与船体发生碰撞,易发生危险。而月池顶部与底部均设有水密门,布放设备时先注水,同时开启动力定位系统,从船内就能吊装科考设备(如温盐深仪)入水,有效防止设备跌落,将大大提高极地考察船冰区作业效率。
  赵炎平曾任2014年~2016年“雪龙”船船长,现任新船工程部现场监造船体组组长。他在介绍月池功能时说,现场监造不光是检查监督,也是一个学习的过程,要熟知科考设备的使用规范,确保操作安全。
  从主甲板边缘的脚手架走到十几米深的船坞底部,船艉的纵剖面展现在眼前。新船采用了双向破冰新技术,船艏、船艉均可破冰。近看可以发现,船底钢板上竖立着一排排“隔板”,就像是船体的肋骨,能增强船体结构的坚固性。
  新船不仅能够双向破冰航行,还具备优良的耐波性能。4级海况下,可满足大型科考设备的定位收放要求;6级风、1.5节流条件下,满足漂泊调查作业要求。同时,新船还采用了减摇水舱,以提高耐波性。
  “再过几个月,等全船合拢了,就能看出新破冰船的全貌了。”汪海浪充满期待地说。新船船体的114个分段将组成11个总段,11个总段再按照从艉向艏、从下往上的顺序合拢。届时,我国自主建造的极地科考破冰船,将迎着新时代的朝晖,开启崭新的航程。