发布时间:2018/5/28 13:50:34       信息来源:中国海洋报


“向阳红10”船在西南印度洋布放海底地震仪

记录所在区域约10个月地震情况 明年回收

 

 

  6级~8级大风,4米~5米巨浪,正在西南印度洋执行中国大洋第49航次第四航段科考任务的“向阳红10”船连日来遭受恶劣海况,作业受到影响。经过两天的避风后,5月25日抵达“骏惠”矿化区开展海底地震仪布放任务。
  据了解,此次布放的海底地震仪为双球结构,采集系统和释放系统分别安装在两个球内,与单球一体化的地震仪相比,它的电力容量更大,工作周期更长,可连续工作超过一年。本航段科考队员将在“骏惠”矿化区布放15套海底地震仪。它们将会记录该片区域10个月左右时长的地震情况,预计明年回收。
  本航段还成功回收了今年3月在“玉皇”矿化区布放的14套海底地震仪,获得了该地区的天然地震和微动数据,为该区海底地壳速度结构成像研究、近震参数研究提供了宝贵的资料。