发布时间:2018/2/13 13:10:47       信息来源:中国海洋报


“向阳红01”船高精度大范围扫描南极海底

 

 

  近日,在中国首次环球海洋综合科考南极航段中,“向阳红01”船利用船载多波束测深系统,对南极大西洋扇区的海底进行了高精度、大范围、全覆盖扫描测量,完成海底地形地貌调查测线约8880公里,获得了6个重点区块约1.5万平方公里清晰的海底立体图像,揭开了南极海底神秘面纱的一角。
  该区域海岭海山错落有致,分布规律;从浅海陆架到深海平原,似楼梯探底;宏伟隽秀的海底火山,好像福建土楼和欧洲古城堡雄踞在或山壑纵横或平坦如砥的海底,蔚为壮观。
  通过本次海底扫描,考察队还发现了适合多波束测量校准的区域,为我国未来在南极周边海域利用无人船、无人无缆潜水器等开展海底全覆盖测绘提供了参考依据。
  此外,“向阳红01”船科考队还首次对南奥克尼岛周边海域的海底进行了高分辨率的测绘和取样。

 

图片①海盆中央裂谷与海脊

 

图片②南极海底的火山口

 

图片③从陆架到陆坡直达深海平原

 

图片④平坦海底矗立着火山锥