发布时间:2018/2/1 10:43:41       信息来源:大港海洋管理处


强化河口海域管理 推动联合执法创新

——天津市海洋局大港海洋管理处与多部门合作成立独流减河河口区域管理

 

 

  为强化独流减河入海口周边海域管理,有效打击各类违法违规行为,2018年1月29日,大港海洋管理处、海河下游局河口管理处、海河下游局独流减河防潮闸管理处、马棚口边防派出所、南港工业区边防派出所、天津海事公安局第三派出所等6家执法单位,共同召开独流减河河口区域管理联合执法联席会议,签订《独流减河河口区域管理联合执法合作备忘录》,并宣布成立独流减河河口区域管理联合执法办公室。
  近年来,随着入海河口区域开发力度不断加大,部分企业、个人未经批准,擅自占用、违法施工现象屡禁不止,同时,海洋、海事、水利、边防等部门在河口区域管理上存在职权交叉,由于没有相应的沟通协作机制,也造成了实际管理效果不佳。为了解决这一难题,2017年开始,大港海洋管理处积极与独流减河河口区域相关职能部门共同探索创建联合执法机制,厘清各方权责,强化联动协作,开展多次联合执法行动,有效遏制了河口海域违法用海行为的发生,取得良好成效。
  本次联合执法办公室成立后,参与各单位将做到信息共享、执法共进、责任共担,有效提升联合执法威慑力,进一步强化独流减河河口周边区域管理。同时,大港海洋管理处还将在工作中系统总结经验,探索完善联合协作机制,并积极在辖区其他入海河口进行推广,力争实现河口区域联合执法管理规范化、常态化、制度化进行。