首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/5/22 13:09:37       信息来源:人民日报


“向阳红01”凯旋

 

 

  从自然资源部获悉:5月18日,我国新一代具有无限航区及全天候观测能力的海洋综合科考船“向阳红01”圆满完成中国首次环球海洋综合科学考察,顺利返回山东青岛。这次科学考察是在“十三五”期间组织的第一个融合资源、环境、气候等多学科交叉的环球综合考察航次,在我国尚属首次,这也是“向阳红01”船交付使用以来首次执行的跨洋区、至极区的综合远洋考察航次。
  中国首次环球海洋综合科学考察航次由大洋46航次(第一、二、三、五、六航段)和南极34航次(第四航段)两个部分组成,参航单位25个,参航船队员183人。“向阳红01”船于去年8月28日从青岛出发,跨越印度洋、南大西洋、整个太平洋,历时263天,行程3.8万海里,圆满完成了大洋、极地多项科考任务,实现了资源、环境、气候三位一体的高度融合,取得了多项突破性成果。