发布时间:2017/7/13 11:34:31       信息来源:海洋经济管理处


第一次全国海洋经济调查师资人员及机构技术人员培训说明

 

 

  一、培训人员:
  1.师资人员:在第一次全国海洋经济调查中熟悉调查工作、业务素质高、表达能力好、实践经验丰富并负责承担培训下一级调查机构工作者的人员。
  2.机构技术人员:在第一次全国海洋经济调查中负责承担各级调查机构指导工作及参与调查任务的,并具备相关业务能力的机构常驻工作人员。
  二、培训内容
  第一次全国海洋经济调查师资人员及机构技术人员培训内容共包括13项培训课程。
  1.《第一次全国海洋经济调查实施方案》、《海洋及相关产业分类》、《海洋经济调查区域分类》和《主要海洋产业分类名录》的主要培训内容包括“第一次全国海洋经济调查”的意义、目标、调查内容和主要流程等,以及“三个标准”在调查中的具体应用。
  2.《第一次全国海洋经济调查涉海单位清查技术规范》的主要培训内容包括涉海单位清查目的、内容、工作流程、清查方法以及数据处理与质量控制要求等。
  3.《第一次全国海洋经济调查海洋及相关产业调查技术规范》的主要培训内容包括海洋及相关产业调查的目的、内容、工作流程、调查方法及调查表填报要求等。
  4.《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》的主要培训内容包括海洋经济调查质量控制的原则、主要环节与技术要求、数据审核的标准与要点以及质量抽查的任务与方法。
  5.《第一次全国海洋经济调查数据处理技术规范》的主要培训内容包括各级海洋经济调查机构的数据处理流程。
  6.《第一次全国海洋经济调查海洋工程专题调查技术规范》的主要培训内容包括海洋工程调查的目的、任务、调查内容、指标、流程、方法和技术要求。
  7.《第一次全国海洋经济调查围填海规模专题调查技术规范》的主要培训内容包括围填海规模专题调查的目的、任务、调查内容、指标、流程、方法和技术要求。
  8.《第一次全国海洋经济调查防灾减灾专题调查技术规范》的主要培训内容包括海洋防灾减灾情况专题调查的目的、任务、调查内容、指标、流程、方法及要求。
  9.《第一次全国海洋经济调查节能减排情况专题调查技术规范》的主要培训内容包括海洋节能减排情况专题调查的调查对象、调查内容、调查步骤和方法、数据质量控制。
  10.《第一次全国海洋经济调查临海开发区专题调查技术规范》和《第一次全国海洋经济调查临海开发区专题调查技术规范》的主要培训内容包括临海开发区专题调查和海岛海洋经济调查的调查对象、调查内容、调查步骤和方法、数据质量控制。
  11.《第一次全国海洋经济调查档案管理技术规范》的主要培训内容包括第一次全国海洋经济调查文件材料整理、归档、档案验收和移交等工作的工作流程和归档要求的表式填写等。
  12.《第一次全国海洋经济调查涉海单位清查系统》的主要培训内容包括涉海单位清查软件功能的总体介绍、系统前期准备工作、各级各类用户操作流程和注意事项总结等。
  13.《第一次全国海洋经济调查数据采集处理系统》的主要培训内容包括数据处理采集软件功能的总体介绍、产业调查部分操作流程和相关产业调查部分操作流程等。