发布时间:2018/7/2 15:05:00       信息来源:天津日报


坚持生态优先 推动高质量发展

 

 

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上首次提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的科学论断,强调要从政治和民生的高度大力推进生态文明建设,解决生态环境问题,保障人民的生态权益,坚决打好污染防治攻坚战。
  近日,天津市委在学习贯彻习近平总书记关于深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话时也指出:要紧密结合天津实际,牢牢把握环境保护和经济发展、“绿色”和“金色”的辩证统一关系,深刻认识“绿水青山”是经济发展的前提基础。在生态环境保护问题上,天津市积极作为、迅速行动,通过加强生态屏障建设、重视湿地保护与修复、大力整治散乱污企业等措施来推动产业结构调整和发展方式转变,坚持将环境保护和生态治理放在整体发展的优先位置,坚定不移推动高质量发展。
  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设摆在国家改革发展和现代化建设全局的重要位置,坚定贯彻新发展理念,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。这为建设美丽中国、开创新时代社会主义生态文明建设新局面提供了根本遵循和方向保证。
  天津市在习近平生态文明思想的指引下,明确各级政府和相关部门的环保职责,大力推动共同治污,城市绿色空间得到不断拓展,探索出了一条用生态增量撬动高质量转型的绿色发展新路,取得了明显成效。2月召开的全市环保工作会议指出:2017年全市PM2.5浓度为62微克/立方米,与五年前相比,降幅高达35.4%。在全市20处地表水国家考核断面中,有三分之一以上达到或优于Ⅲ类水质,比2014年(基准年)提高了10%。据天津市环保局公布的数据显示,2013—2017这五年中,天津市空气质量达标天数显著增加,从145天增至209天,增幅高达44%;重污染空气天数也从49天降至23天,减少了一半以上,空气污染得到了有效遏制,环境质量正在逐步改善。与2013年相比,2017年天津市主要污染物浓度下降趋势明显,其中SO2在2017年首次降至20微克/立方米以下。此外,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准的比例保持在100%,近岸海域二类水质断面比例与2014相比提高了近五分之一,均高于国家相关考核标准,水环境治理已初显成效。
  当前,天津市生态环境保护工作取得积极进展,生态环境质量持续好转,稳中向好趋势显著,但是,与中央要求、城市发展定位和人民群众期盼尚有差距。主要表现在如下三个方面:
  一是大气环境治理仍显薄弱。从全年看,虽然我市空气质量持续好转,但是一到冬季供暖期,重度及以上污染天数的下降速度与全年空气质量改善水平相比明显较低,天津市重度及以上污染天数在近三年内仍占有较高比例,2014年为18.7%,在2016年虽然有所下降,但仍占15.4%,大气环境形势依然严峻。   
  二是水环境问题不容乐观。根据2016年相关数据来看,地表水达到优良标准的比例不高,全市的87个地表水监测断面中劣Ⅴ类与2013年相比增长率也高达23%。另外,全市的二级河道和干渠设有大量闸坝,影响了河水的正常流动,“死水”在坝内聚集,易造成水质污染,同时也导致下游河流生态流量严重减少,在汛期时的集中排放更扩大了下游水污染的范围。
  三是生态污染问题仍然存在。2016年全市垃圾无害化处理率不容乐观,仅为52.3%。另外,“散乱污”企业在城乡接合部地区集聚的问题没有得到根本解决。
  为了更好地落实中央关于生态文明建设的要求,打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,天津市应强化生态优先原则、创新高质量发展的方式和招法,在如下三个方面加以推动:
  其一,全面推进污染防治工作。以重工业为突破口着力调整产业结构、削减或取缔高污染的传统能源结构、大力发展以新能源汽车为主的运输结构,加强区域联防联控,积极应对重污染天气,坚决打赢蓝天保卫战,不断增强人民群众的幸福感;重视水污染防治,加大治理力度,以流域、区域为单元加强对水环境综合治理,全力推进工业、农业和生活污水无害化处理;重视土壤污染防治的分类分级管控,积极开展土壤污染状况详查,对污染源进行有效管控,规范实施农用地分类管理并严格建设用地的准入管理。
  其二,持续提高生态增量。要切实抓好七里海湿地等自然保护区环境整治和生态修复,在保障现有生态存量的基础上,增加绿地规模,严格控制开发用地数量,不为眼前一时的经济利益所动,严守生态红线,坚持集约集中用地,惜绿如金,惜土如金。进一步优化生态安全屏障体系,加快构建森林生态屏障和生态廊道,提高森林覆盖率,增设绿化景观,扩大绿化面积,不断提升生态系统的质量和稳定性。
  其三,着力调整产业结构。坚持绿色发展理念,从源头上防治环境污染,大力发展先进制造业,关停淘汰一批过剩落后产能,加大对“散乱污”企业的整治力度。深入推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,瞄准大数据、人工智能和现代服务业等领域实现自身的转型升级,积极培育壮大新产业、新模式、新业态等发展新动能。
  总之,我市生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键时期,在坚持生态优先前提下积极推进生态环境的进一步改善,是贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会和推动长江经济带发展座谈会上讲话精神的迫切需要。坚持以习近平生态文明思想为指导,以更高站位推进生态文明建设工作,切实增强领导干部的生态责任感、使命感,保障广大人民群众的生态权益,是我市绿色发展的必由之路。今后一个时期,应以生态优先为引领、以良好的生态环境就是最普惠的民生福祉为出发点,强化环境保护和生态建设工作,为形成人与自然和谐共生的现代化天津、推动高质量发展作出新的贡献!