首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

发布时间:2018/7/11 11:27:59       信息来源:海洋环境处


提升预案执行夯实应急实操天津市开展2018年海洋灾害应急演练

 

 

  为做好海洋防灾减灾工作,加强海洋灾害应急指挥部各成员单位之间的协调联动和应急处置能力,贯彻落实好6月20日天津市防汛抗旱工作会议精神,按照《天津市海洋灾害应急预案》要求,7月10日上午,市海洋灾害应急指挥部在市海洋环境监测预报中心,组织部分成员单位开展了一次海洋灾害(海浪)应急预案演练。
  本次演练假设我市受冷空气和出海气旋共同影响,近日天津沿海海域将有一次海浪灾害过程。上午10时30分,演练正式开始,市海洋环境监测预报中心根据天气形势分析研判后发布海浪预警信息,天津市海洋灾害应急指挥部启动了海洋灾害应急响应,20分钟后成员单位及时反馈了信息,立即进入应急状态,相关人员上岗到位,启动应急预案及相关保障方案。市民政局、滨海新区政府等部门对物资、避难(安置)场所开展协调处置工作;市气象局及时传达气象信息,市水务局、市农委对重点区域进行了严密排查;海事、交通部门组织海上、港口、码头作业人员备便。
  演练结束后,天津市海洋局副巡视员、应急总指挥郭福吉同志对演练工作进行总结并提出了要求:一是要继续加强海洋观测监测基础设施建设,二是要重视海洋观测监测人才队伍培养,三是要不断提高海洋灾害预警能力和灾害应急响应能力。
  滨海新区人民政府、市农委、市交委、市水务局、天津海事局、市民政局、市海洋局、市气象局等8家单位共30余人参与了演练,市应急办、市安委专家莅临现场指导。

图1.演练正式开始

图2.演练天气会商研判

图3.预报员汇报预警发布情况

图4.总指挥总结讲话