首页 >> 筹建办公室 >> 正文

发布时间:2015/8/28 14:44:15       信息来源:国家海洋博物馆筹建办公室


健全完善机制制度 创新全流程化监管 打造国家海洋博物馆廉洁精品工程

 

 

  近日,国家海洋博物馆筹建办公室主任办公会审议通过并印发了《国家海洋博物馆项目政府采购招标流程图》,这是筹建办编制的第15个业务工作流程图,是创新国家海洋博物馆筹建工作手段,实行业务工作全流程化管理模式的重要内容之一。国家海洋博物馆项目建设是国家“海洋强国”战略举措的重要组成部分,是本市重点文化工程项目,同时也是近年来国家对我市社会事业项目支持力度最大的项目工程。自2014年7月国家海洋博物馆筹建办公室组建并履行建设主体职责以来,领导班子充分认识项目涉及资金量大、社会关注度高和建设意义的重大,高度重视项目工程建设的廉洁性,始终将打造廉洁精品工程作为基本原则,通过健全机制,完善制度,创新手段,实行全流程化监管模式,有效保障了国家海洋博物馆筹建各项工作的依法依规推进。
  一、健全机制,筑牢项目工程建设廉洁根本
  体制机制建设具有根本性、全局性和长期性作用。在打造国家海洋博物馆廉洁工程中,领导班子将建立健全有效的体制机制放在首要的位置,切实筑牢廉洁工程建设的根本。一是在筹建办成立之初即制定出台了《国家海洋博物馆工作规则》,明确了班子成员的职责分工、行政规则、会议制度、监督考核机制等,建立了科学有效的民主决策和运行管理机制。二是根据市委组织部关于领导班子“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的要求,第一时间对领导班子分工进行调整,严格落实党政主要领导不分管工程建设、财务资金、组织人事等工作,形成分管领导直接负责所属工作任务,主要领导监管全面工作的格局。三是计划通过聘请会计师事务所,对筹建工作进行跟踪审计,主动引入外部监督,加强内审内控。
  二、完善制度,保障筹建工作依法依规推进
  完善的制度是确保项目工程建设廉洁的基础保障。在推进国家海洋博物馆筹建过程中,领导班子充分认识制度建设的重要性,高度重视制度建设,将筹建办组建的第一年作为制度建设年,截至目前已制定出台了工程建设、藏品征集、陈列布展、典藏保管、内部管理等方面20余项制度规范,形成了一套严密、有效、行得通、管得住的制度体系。如,通过修订《国家海洋博物馆筹建办公室藏品征集管理办法》,将藏品鉴定评估环节与藏品征集部门分离,独立由综合部门负责组织,同时将征集审批权限进行细化设置,特别是对于单价20万元以上、批量100万元以上的藏品征集,主动邀请纪检监察部门监督,从整体上规范了藏品征集工作程序。再如,制定出台了《国家海洋博物馆项目工程价款申请拨付程序暂行制度》,就工程价款拨付申请条件、要件、审批程序以及时限要求等进行明确规定,确保项目建设资金使用规范有序。
  三、创新手段,实行全流程化监管模式
  在国家海洋博物馆筹建工作中,筹建干部队伍注重研究基建工程和博物馆建设管理工作规律,认真梳理工程建设、藏品征集、陈列布展、典藏保管、内部管理等业务工作流程,查找每个环节存在的自由裁量空间,创新思路和管理手段,设计编制了《国家海洋博物馆筹建工作流程图》,通过流程图的方式对公开招标、合同签订、工程款支付、藏品征集、专家鉴定、入藏保管等15项业务工作予以规范,实行业务工作全流程化管理模式,强化过程监督管理。特别是在招投标管理、大额资金使用、重大决策等过程中,充分发挥法规审核、专家咨询、市财政把关以及代建、监理、造价、设计等单位在决策中的监督作用。随着筹建工作的不断推进,陆续还将对新的业务工作和环节进行梳理和规范。