发布时间:2018/5/2 14:11:00       信息来源:中国海洋报


为什么说“稀土如金”

 

 

  近日,我国科考队员在东南太平洋海域首次发现了大面积富稀土沉积。这一发现可不得了,刷新了我国和国际上深海稀土资源调查研究的新纪录。
  这些富稀土沉积是在中国大洋46航次第四航段科考作业中发现的。在这一航段中,科考队员对东南太平洋约260万平方公里范围内的深海盆地进行了海洋地质调查和环境综合考察,采集了丰富的沉积物样品、海水样品以及浅地层剖面、多波束地形、水文气象和生物化学资料。对沉积物样品测试的结果显示,在这片区域多个站位采集的深海黏土中稀土元素含量较高,达到“成矿”条件。这说明在东南太平洋海盆局部区域内沉积物具有非常高的稀土成矿潜力。
  随后,科考队根据对沉积物现场元素测试数据、浅地层和多波束测量资料综合分析,在东南太平洋深海盆地内初步划分出了面积约150万平方公里的富稀土沉积区。这是国际上首次在东南太平洋海域发现大范围富稀土沉积。
  看到这里,估计有些同学纳闷了,这稀土是干嘛用的?
  稀土也称“工业黄金”,是一种极其珍贵的战略资源。它具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成很多品种的新型材料。这些材料可以极大地提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的性能。而且稀土还是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。难怪人们说“稀土如金”。