发布时间:2018/2/13 13:09:12       信息来源:中国海洋报


“冰海精灵”——裸海蝶

 

 

  透明的躯体,橘红色的“心脏”,一对可爱的“翅膀”,像蝴蝶一样在深海翩跹,它就是被誉为“冰海精灵”的裸海蝶。
  裸海蝶系腹足纲后鳃类海若螺科海若螺属,是一种翼足类软体动物。裸海蝶生活在北冰洋及南大洋水深350米处。因通体透明,又被称作“海天使”“冰海精灵”。
  裸海蝶虽然身型娇小,体长仅有3厘米~5厘米,但可以清晰地看到体内的各个部位。前端圆球状部位是它的头部,具有感知和捕食的功能。中间是颈部,有呈三叉状的腹足。一对透明的“翅膀”实际上是发达的翼足,由腹足背部两侧发育而来。头部下方靠近颈部的位置是环状的神经节,由它来控制双翼运动,尾部则像舵一样可以改变运动的方向。特殊而精妙的构造,使裸海蝶可灵巧而迅速地在水体里游动。
  在裸海蝶透明的躯体上部,有一类似“心脏”的部位,实际上这是它的内脏团,主要执行消化、循环和繁殖等任务。这部分内脏团,大量累积了从食物链获得的类胡萝卜素,到性成熟期,呈橘红色。
  “天使”般的裸海蝶并非看上去那么可爱,在它生命周期的大部分时间都是吃肉的,并且吃相很难看,因此它又被称作“海洋恶魔”。裸海蝶头部有两根暴露在外的触角,可以灵敏地获取猎物靠近的信息。一旦发现猎物,它会飞快逼近,并从头部“发射”出隐藏在内的6根触手,瞬间变成张牙舞爪的章鱼,将猎物紧紧缠抱住,使之难以逃脱。