发布时间:2018/6/7 9:38:33       信息来源:中国海洋报


今年北极海冰面积持续快速缩减

或将引发中纬度地区干旱、热浪、严寒等极端天气事件

 

 

  6月4日,北京师范大学极地环境与气候变化前沿科学中心发布的北极海冰覆盖状况图显示,当天北极北冰洋海冰范围为1046.05万平方公里,比前一天减少了5.13万平方公里,比2012年6月平均减少了30.07万平方公里。这意味着,与2012年同期相比,今年北极海冰覆盖面积已减少了约19个北京市的大小。
  “2018 年春季以来,北冰洋海冰面积持续快速缩减。”北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院陈卓奇副教授介绍,北极是全球气候系统的重要组成部分,被大量冰雪覆盖。20世纪以来,北极海冰覆盖范围呈不断减少的趋势。据统计,1979年~2016年北极海冰面积平均缩减速率为每年5万平方公里。
  海冰是北极气候系统的重要组成部分,能减少海洋吸收的太阳辐射,改变海洋与大气的热量交换。“造成北极海冰快速变化的主要原因是全球气温的上升。”陈卓奇解释。
  北极夏季海冰的冰厚度和覆盖面积的减小,直接导致海洋吸收太阳辐射能的增加,一方面加剧海冰融化,另一方面对大气产生加热效应。21世纪以来,北极增暖的趋势是全球平均水平的2倍,被称为“北极放大”现象。
  北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓说,北极气候的变化将对中国产生巨大影响。由于“北极放大”效应,热带与极区温差减小,造成中纬度干旱、热浪、严寒等极端天气事件频发。