发布时间:2018/5/4 14:05:30       信息来源:天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处


天津市海洋局组织召开“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动推动会

 

 

  5月4日上午,天津市海洋局组织召开“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动会议。滨海新区、津南区、宝坻区、宁河区、海河教育园区管委会牵头部门和保护区管理机构负责同志参加会议。
  会议传达学习天津市“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动方案,研究部署天津古海岸与湿地国家级自然保护区监督检查专项行动有关事项,与会人员结合本区、本部门的实际,就如何贯彻落实方案要求,展开了交流讨论。
  为深入贯彻落实“绿盾2018”此次专项行动任务,切实把自然保护区建设好、保护好、监管好,会议要求:
  一是进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任。以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”两山理论为指导,坚决贯彻落实《两办通报》精神,自觉做践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,当好领导雁,做好施工队长,把党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,转化成为具体的时间表、路线图,全面加强自然保护区监管,着力解决自然保护区建设和管理中的突出问题,牢固构筑国家级自然保护区生态环境安全屏障。
  二是进一步建立健全工作机制,坚决提高工作效率。开展“绿盾2018”专项行动考验着各部门的政治素质和党性修养。要坚决按照党中央、中央七部委、市委市政府的要求,把这次专项行动作为一次强化保护区监管、增强履职能力的大行动。各部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,为专项行动顺利开展提供坚实保障。各部门也要高度重视工作机制的建立和完善,落实责任分工,对自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动保护区提升管理水平。
  三是进一步对新老问题一抓到底,坚决推动问题解决。“绿盾2018”行动的首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。要对问题突出的违法违规问题进行重点检查和巡查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的单位和个人,进行约谈和督办,咬住老问题决不松口,直到问题彻底解决。同时,“减存量、控增量”是今年专项行动的关键点,坚决查处保护区新增违法违规问题。重点检查保护区管理责任落实不到位的问题,要层层压实保护区建设、管理和保护的责任,推动在解决老问题的同时,尽可能不出现新的问题。
  四是进一步严格执法问责,坚决保持高压态势。进一步加大问责力度,谁造成问题,就处理谁,要对违法违规的单位和个人进行严肃处理,要对监管不力、责任落实不到位、不作为、慢作为、乱作为的,要从严追责问责。坚决斩断伸向自然保护区的黑手,让破坏自然保护区的违法者付出代价。坚决杜绝避重就轻、走过场,始终保持高压态势。同时,要继续做好宣传报道和信息公开,正确引导舆论,鼓励公众参与和社会监督,营造全社会更加关注、理解和支持保护区生态环境保护的良好氛围。
  与会人员清醒地认识到,“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动中,碰到的问题会更加棘手难办,触及的利益会更加错综复杂,对排查、整改过程中发现和遇到的问题,属地政府、主管部门要加强沟通协调、尽快解决,共同做好迎接生态环境部等有关部委督办抽查的准备。可以说,此次专项行动时间很紧、任务很重,责任很大,需要我们不等不靠、马上部署、马上行动。需要我们勇于担当、扛起责任,敢于碰硬、真抓严管,发扬钉钉子精神,问题不彻底解决绝不放手,推动“绿盾2018”专项行动取得更大成效。