首页 >> 筹建办公室 >> 正文

发布时间:2016/10/19 15:52:25       信息来源:国家海洋博物馆筹建办公室


快速启动安全工作隐患大排查大整治 保障国家海洋博物馆建设安全有序推进

——国家海洋博物馆筹建办公室组织召开安全生产工作会议

 

 

 

  为深入贯彻天津市安全生产工作会议精神,认真落实市委书记李鸿忠、代市长王东峰指示要求,在市海洋局召开全市海洋系统安全工作隐患大排查大整治工作会议后,国家海洋博物馆筹建办公室在第一时间,结合国家海洋博物馆筹建工作实际,于10月18日上午,组织召开安全生产工作会议,领导班子成员、各部门负责人,作为安全工作重点部门的项目部、典藏部全体工作人员,以及代建、监理、总包单位项目经理参加会议。
  会议传达并学习了市委书记李鸿忠在天津港调研安全生产工作时的指示精神,代市长王东峰在全市安全生产工作会议上的讲话要求,市海洋局关于开展安全工作隐患大排查大整治安排。
  会上,各部门以及代建、监理、总包单位分别从工作职能、业务范围角度出发,认真梳理了各环节存在的风险点和安全隐患,并进行深入研究讨论。经过梳理和研究,从项目工程建设、藏品保护管理、日常行政办公三个重点领域,共排查出高空作业、冬季施工、库房安保、车辆管理、信息网络等14项安全隐患和风险点,并初步提出16项整改措施及建议。
  何川副主任指出,国家海洋博物馆作为国家和本市重大文化工程项目,各级领导高度重视安全、质量工作,提出了“零伤亡”和“鲁班奖”的目标要求,一直以来,我们在安全制度建设、责任体系落实、设备设施保障、日常安全教育、监督检查落实等方面做了大量工作,但是在国家海洋博物馆建设时间紧、任务重、施工难度大的情况下,与当前安全工作的新形势新要求相比,还存在一定的差距和不足。就下一步落实好安全工作隐患大排查大整治,会议提出四点要求:一是要按照恩海局长强调的先抓住“人”这个根本,从思想深层次,切实提高安全工作认识和安全防范意识;二是要明确责任分工,划清责任区域,切实将工作职责、安全责任和奖惩措施落实到具体部门、岗位和人员;三是要及时成立筹建办安全生产工作整治领导小组,切实加强大排查大整治工作的组织领导和协调,推动一直抓到博物馆建成开馆;四是要突出“快”和“实”,本周抓紧列出安全隐患清单,下周就研究制定整改方案措施并狠抓落实,保障国家海洋博物馆建设各项工作安全有序推进。