首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

发布时间:2018/3/2 11:24:20       信息来源:海洋经济管理处


天津市海洋局帮扶科技小巨人企业工作取得显著成效

 

 

  按照市委组织部、市科委关于《打造科技小巨人升级版干部帮扶工作实施方案(2016—2020)》要求,2016—2017年,市海洋局高明兴副巡视员和海洋经济管理处相关同志,共同组成帮扶工作组,对科技小巨人企业——天津市海王星海上工程技术股份有限公司开展帮扶对接工作。
在为期两年的帮扶对接中,市海洋局对海王星公司总部及其生产现场开展了多次现场调研,为海王星组织了石油石化领域、风电领域、项目产业、金融领域等4次专项对接会议,利用电视新闻、专业报刊、市海洋局网站等渠道进行了10次宣传、报道,围绕科技兴海专项、海洋经济创新发展示范专项、融资租赁补贴等科技创新政策给予积极推动、支持,通过“十三五”天津市海洋产业政策和一系列专项规划,将海洋复合软管列为天津海洋工程装备发展重点予以政策倾斜,通过项目支持、平台搭建、媒体宣传等形式多方面、全方位进行帮扶,特别是推动该公司海洋复合软管这个“杀手锏”产品更上一层楼,为海王星公司在行业内进一步发展壮大、抵御低油价国际环境提供了支持,同时也为海王星再次腾飞并实现产品技术输出、参与“一带一路”倡议注入了动力。值得一提的是,海王星公司凭借技术和价格优势,成功中标中海油文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目,获得了21公里8吋复合软管近亿元的供货合同,开启了我国海洋复合软管事业上的一个新的里程碑,创造了我国海洋复合软管研发、生产史上之最,也打破了国际三大软管巨头的行业垄断。帮扶期间,海王星公司在产品开发、市场开拓等方面均取得了新的突破,成绩瞩目,该公司营业收入也较帮扶前翻了两番,突显了帮扶工作取得的明显成效。
在两年的帮扶期结束之际,2018年3月1日,海王星公司陈星副总经理一行专程到市海洋局,与市海洋局帮扶工作组进行座谈交流。会上,陈星副总经理首先代表海王星公司向市海洋局帮扶工作组两年来的支持和帮助表示衷心感谢,并将该公司在项目实施、产品研发、市场拓展、技术创新、效益提升、企业宣传等方面,以及该公司2018年和今后一段时期的发展思路和举措做了详细介绍,最后向市海洋局赠送锦旗以示谢意。
高明兴副巡视员代表市海洋局帮扶工作组对于海王星公司取得的新突破表示祝贺,并结合两年的帮扶工作提出:两年来,市海洋局认真落实市委统一部署要求,尽其所能通过各种方式帮助海王星公司,深感帮扶工作责任重大,将其作为一项重要政治任务抓细抓实,不仅是帮扶工作职责所在、责无旁贷,更是落实市委市政府关于树立“产业第一、企业家老大”理念的具体体现;两年的帮扶工作只是一个开始,市海洋局将在现有帮扶成效的基础上,今后进一步围绕发展需求,一如既往地全方位支持海王星公司,一方面巩固现有的帮扶成果,另一方面将探索新的帮扶方式,形成帮扶工作的常态长效机制,全力打造科技小巨人升级版。