首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/7/13 13:28:25       信息来源:中国海洋报


灯塔邮票再添“新丁”

 

 

  台湾对外交通主要是海运,灯塔在台湾的航海业中发挥着重要作用。因此台湾在其沿海及四周岛屿建有众多灯塔,也多次发行灯塔邮票。近日,台湾特663《灯塔(2018年版)》邮票发行,全套共4枚。
  第一枚《高美灯塔》位于台中港北方高美海滨,1987年建造,塔身为红白横纹相间的八角形钢筋混凝土建筑,目前已停用,被当地人视为重要的人文景观。第二枚《乌丘屿灯塔》位于金门县乌丘乡乌丘屿山顶,1874年建造,塔身为黑色圆形石造建筑,1954年因故而熄灯,2017年7月复灯。第三枚《苏澳灯塔》位于宜兰县苏澳镇北方澳后山,1927年建造,塔身为白色四方形钢筋混凝土建筑。二次大战期间遭轰炸损坏,1949年修复发光。第四枚《安平灯塔》位于台南市安平港口北方海滩,1872年建造,1909年改为白色圆形砖石结构建于安平古堡,1950年停止发光,1965年又移至现址并重建为方锥形铁塔后复灯。
  《灯塔(2018年版)》邮票采用带有年画韵味的装饰画技法设计,线条勾勒,彩色填充。其中,第三枚是俯视构图,其他3枚为仰视构图。