发布时间:2018/3/30 10:10:37       信息来源:中国海洋报


谁是海洋中的“细菌杀手”

 

 

  说起病毒,大家想到最多的可能就是流感病毒。它们侵入人体,迅速繁殖,致使人生病。不过病毒可远远不止这些,也不只是陆地上才有。在海中,每毫升海水中大约有1000万个病毒。最近,科学家们在海水中又发现了一种新型病毒——无尾病毒,这种病毒堪称是“细菌杀手”。
  研究人员在马塞诸塞州海岸收集了水样,将发现的病毒与另一种海洋细菌一起培育,并分析了感染其他细菌的200个病毒的DNA。结果发现,有18个病毒是以前没有见过的,而且它们都没有“尾巴”。
  随后,他们将无“尾巴”的病毒群释放到300株海洋细菌上,观察它们的破坏程度。结果令人震惊,虽然无尾病毒只占了全部病毒总数的10%,但是它却杀死了40%的细菌,看来“细菌杀手”并非浪得虚名。
  研究人员怀疑这种新型病毒并不是海洋独有的,它可能普遍存在于人类生活中。据他们说,这些病毒与以前在动物和藻类中发现的病毒有一定的联系,都有可能对人体肠道微生物群产生影响。